ЧТО ТАКОЕ ГЛАУКОМА

            Глаукома — это опасноехроническое заболевание глаз,которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД).

            При отсутствии лечения глаукома вызывает необратимое снижение зрительных функций вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.

            При глаукоме происходит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, дисбаланс между её притоком и оттоком, вследствие чего повышается ВГД. Повышенное ВГД «давит» на зрительный нерв и происходит постепенное отмирание его нервных волокон (атрофия зрительного нерва). Это неизбежно приводит к сужению полей зрения: как центрального, так и периферического (бокового).

            Развитие глаукомы ведет к необратимому процессу частичной или полной потери зрения. Сначала начинает ухудшаться периферийное зрение. Затем изменения происходят во всем поле зрения. Если давление продолжает расти, а больной не прибегает к лечению, - зрение постепенно ухудшается вплоть до слепоты.

            Если один из членов вашей семьи страдает глаукомой, слепотой или ухудшением зрения, вам нужно обязательно сказать об этом врачу.

            Острый приступ глаукомы - приступ, возникающий врезультате резкого повышениядавления (ВГД), которое вызывает нарушение кровообращения глаза и может привести к необратимой слепоте.

            Приступ начинается внезапно. Появляется боль в глазу, в соответствующей половине головы, особенно на затылке, тошнота, нередко рвота, общая слабость. Острый приступ глаукомы нередко принимают за мигрень, гипертонический криз, отравление, что приводит к тяжёлым последствиям, ибо помощь такому больному необходимо оказывать в первые часы заболевания.

            По сосудам в глаз под определенным давлением подается кровь; в норме крови в полости глаза не более двух капель, что вполне достаточно для питания и обмена веществ во всех оболочках глаза и обеспечения полноценного зрения.Но в процессе старения организма из-за того, что стенки сосудов становятся менее эластичными, хрупкими, суженными, нарушается равновесие между притоком и оттоком внутриглазной жидкости. Внутриглазное давление повышается. Развивается глаукома. При длительном его повышении суженные сосуды доставляют тканям все меньше крови, что значительно ухудшает питание очень нежной сетчатой оболочки глаза и зрительногонерва. В запущенных случаяхпроисходит гибель нервных волокон.

            Глаукома наблюдается, как правило, у людей старше 40 лет, однако бывает и в молодом возрасте и даже у новорожденных, если беременная курила, пила спиртное, принимала лекарства без назначения врача. Дети с врождённой глаукомой (часто у них обнаруживают и нарушения деятельности центральной нервной системы) рождаются с голубоватого цвета глазами, которые даже больше глаз взрослого человека.

            Последние достижения науки и техники позволяют оказывать существенную помощь таким детям. Своевременные, в первые недели и месяцы жизни, микрохирургические операции обеспечивают относительно нормальный отток внут­риглазной жидкости, что способствует более или менее благоприятному развитию сетчатки и зрительного нерва. Иногда удается стабилизировать внутриглазное давление и тем самым сохранить ребенку зрение. Отсюда ясно, что для предотвращения болезни глаукомы ребенка с первых дней его жизни обязательно надо показать офтальмологу.

            У взрослых различают первичную и вторичную глаукому. Первичная протекает вначале незаметно для больного. Ранний признак - затуманивание зрения по утрам, которое исчезает, стоит больному походить, поработать. Бывает, появляются радужные круги при взгляде на источник света. Если закрыть веки и прикоснуться к таким глазам, то обнаруживается, что они твердые, напряженные. Все это должно насторожить и заставить немедленно обратиться к окулисту. В начальный период глаукомы врач ограничивается назначением лекарственных препаратов, понижающих внутриглазное давление. Таких препаратов много, их подбирают индивидуально.

            Если больной строго придерживается рекомендаций врача, например, следит за тем, чтобы нормально работал кишечник и стул был ежедневно, ограничивает жидкость, особенно на ночь, аккуратно закапывает в глаза капли, то нормальное зрение может сохраняться у него десятилетиями.

            Больные глаукомой могут смотреть телевизионные передачи только при хорошем освещении. Для чтения и шитья тоже необходимо хорошее освещение, и обязательно надо делать небольшие перерывы через каждый час работы. При этом старайтесь не наклонять низко голову.При ярком солнечном освещении надевайте очки со светло-зелеными или дымчатыми стёклами. Очень темные очки носить не следует, так как расширение зрачков иногда может спровоцировать острый приступ глаукомы.Откажитесь от тугих воротничков, галстуков, чтобы не сдавливались сосуды шеи и не затруднялось кровообращение.Профилактически один раз в три года всем, кто достиг сорокалетнего возраста, надо обследоваться у окулиста.

            Первичная глаукома может проявляться и острым приступом. Это случается чаще у пожилых людей, преимущественно зимой, ночью. Появляется сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Нередко такое состояние принимают за пищевое отравление и к врачу не обращаются. А ведь в таких случаях судьбу глаза решают часы!

            Запомните: при остром приступе глаукомы глаз твердеет, резко снижается зрение, краснеет слизистая оболочка глаза, роговица становится тусклой и шероховатой, теряется ее чувствительность. Зрачок расширяется, становится зеленоватым. С первых же часов развившегося приступа глаукомы больной должен принимать назначенные врачом лекарства, сделать горячую ножную ванну, поставить горчичники на затылок. Если через 18-20 часов врач не зафиксирует снижения внутриглазного давления, то в таких случаях ради сохранения зрения делают срочную операцию. И отказываться от операции нельзя, ибо зрение, которое потеряно из-за глаукомы, никакими способами возвратить невозможно.

            Причиной вторичной глаукомы могут быть травмы глаза, воспалительный процесс в нем и такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Лечение вторичной глаукомы в основном хирургическое.

            При остром приступе глаукомы немедленно обращайтесь к врачу - судьбу глаза решают буквально часы.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

Сектор по вопросам ОЗ УСЗН ВГС

Дата: 22.09.2015 / Переглядів: 853 / Комментарії - 1 шт.

Iм'я -