Ацетономический синдром у детей

При накоплении в крови ребенка большого количества кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты) у ребенка развивается ацетономический криз (« у ребёнка ацетон»). Если такие кризы начинают повторяться - это говорит о наличии у ребёнка ацетономического синдрома.

Существуют первичный и вторичный ацетономический синдром.

Первичный ацетономический синдром развивается у детей с проявлениями нервно – артритической аномалии конституции. Основным провоцирующим фактором является избыток жирных продуктов. Клиническая картина нервно – артритического диатеза у детей различна, в зависимости от возраста.

В грудном возрасте у таких детей наблюдается неустойчивость кривой массы тела, снижение аппетита, нарушение сна, неустойчивый стул, кожные проявления по типу сухой или мокнущей экземы. Характерна так же повышенная возбудимость нервной системы, чрезмерно быстрое умственное развитие детей и раннее развитие речи.

В дошкольном и школьном возрасте у таких детей часто наблюдается ацетономическая рвота, сопровождающая повышением температуры тела, увеличением печени. В этот же период наблюдается склонность к образованию камней, а позже – и к развитию сахарного диабета.

У таких детей как правило аппетит понижен, не редко отмечаются различные высыпания на коже, исхудания, реже ожирение, повышенная потливость, увеличение лимфоузлов, печени, аритмии. Дети склоны к заболеваниям органов дыхательной системы.

Характерны так же симптомы со стороны нервной системы: преждевременное умственное развитие, нередко отмечаются признаки   невропатии и неврастении.

В период полового созревания кроме указанных симптомов наблюдаются юношеские угри, сухая экзема, преждевременное половое созревание, невралгии, кишечные колики, часто беспокоит головная боль по типу мигрени.

Первичный ацетономический синдром развивается у таких детей с первого года жизни и может сопровождать их вплоть до 12 летнего возраста.

После 12 лет данный синдром у большинства детей сходит на нет.

Вторичный ацетономический синдром может быть относительным при усиленном метаболизме и повышеной потребности в энергии (инфекционные заболевания – ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции) или абсолютным – при алиментарном голодании. Он может развиваться при некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, опухоли головного мозга, сотрясения головного мозга, остром аппендиците, острых пищевых отравлениях.

Часто при ацетономическом синдроме возникает угрожающее жизни состояние: ацетономический криз или ацетономическая рвота. Пусковым механизмом такого криза могут служить разные факторы: стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка, погрешности в питании. В крови образуется большое количество кетоновых тел. При этом происходит накопление в крови и тканях кетоновых тел, возникает тошнота, а затем рвота. Ацетономический криз может возникать внезапно, без каких – либо предвестников. Иногда ацетономическому кризу предшествуют отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота, запах ацетона изо рта, боль в животе.

Все малыши обычно показывают на боль в области пупка.

Что происходит во время ацетономического криза.

У ребенка с ацетоном наблюдается однократная или многократная (неукротимая) рвота, сначала непереваренной пищей, затем желчью, затем прозрачной пенистой слизью. Попытки накормить или напоить приводят к повторным приступам рвоты. Температура тела повышается до 37 – 39 градусов. В наличии запах ацетона изо рта. Наличие ацетона в моче (проверить наличие ацетона в моче и контролировать его понижение/повышение можно в домашних условиях, с помощью полосок – тестов на ацетон). Обезвоживание и интоксикация организма (бледность кожи, наличие на щеках нездорового румянца).

Действие родителей при ацетономическом кризе.

При первых приступах рвоты ребенку показан голод. Желательно не давать больших количеств воды, так как это может вызвать новые витки рвоты. Необходимо сделать очистительную клизму с прохладной водичкой (при повышении температуры тела это поможет снизить температуру). Нужно попытаться выпоить ребенка для выведения ацетона из организма. Для этого можно взять минеральную воду типа Боржоми, Поляны Квасовой, раствор регидрона, отвар сухофруктов. Обязательным условием при наличии ацетона является выпаивание ребенка щелочным питьем (раствор соды: 1 чайная ложка на 250 мл воды), чтобы быстро снизить уровень ацетона в организме. Поить нужно дробно: по 1 чайной ложке каждые пять минут, чередуя виды питья. Температура тела будет повышенной до тех пор , пока не пройдет интоксикация, т.е. пока ацетон не выведется из крови и тканей. Как только ацетон удается вывести из организма – температура тела нормализуется. Верно также и такое утверждение: от высокой температуры может бать приступ ацетономической рвоты, т.е. любая вирусная инфекция с температурой может привести к ацетономической рвоте.

При невозможности щелочного питья (либо как дополнение к питью) нужно делать микроклизмы с теплым раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл воды. В сутки ребенок должен выпить объём жидкости, равный 120 мл/кг массы тела. Внимание!!! При невозможности выпоить ребенка необходимо назначение инфузионной терапии в условиях стационара.

Диета первых дней криза.

День первый – только питье. Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.

День второй – питье, сухарики, рисовый отвар, яблоко печеное.

День третий – питье, печенье галетное, каша рисовая или суп овощной с чайной ложкой масла.

Далее дается все тоже и еще разрешается: пюре на воде, кефир, каши гречневая, овсяная, пшеничная, рыба, тефтели, суп с фрикадельками и блюда на пару.

Что нужно делать в межприступный период.

Профилактика ацетона у детей – ацетономического синдрома – является одним из наиболее перспективних направлений в решении проблемы снижения заболеваемости. Профилактика проводится в первую очередь у будущих матерей. Во всех случаях необходим тренирующий римт (гимнастика, йога и т.п.) своевременная диагностика и лечение токсикозов и других отклонений беременности. Беременным необходим сбалансированный режим питания, исключающий продукты с аллергенами. Целесообразно ограничить употребление цельного молока, яиц, сладостей, картофеля, мучных изделий, крепких бульонов.

Дети с диатезами нуждаються в длительном грудном вскармливании и введением прикорма как можно позже. Расширять рацион питания младенцев нужно осторожно, лучше всего с ведением пищевого дневника. Обязательно включать в рацион кисломолочные смеси.

Детей с ацетономическим синдромом нельзя перекармливать, следует ограничить употребление мяса, в первую очередь жирних сортов, колбас, копченостей, жареных котлет, сметаны, сливочного масла, расширять диету и восполнять энергетическую ценность за счет овощей и фруктов, исключая шпинат, щавель, зеленую фасоль. Не рекомендуется употреблять продукты и блюда из печени, мозга, почек, богатые пуринами.

Для детей с ацетономическим синдромом необходимо достаточное пребывание на свежем воздухе, регулярные дозированые физические нагрузки (такие дети не должны переутомляться); закаливание, бассей также будут полезны; достаточный для своего возраста сон; питание должно быть по возможности дробным, необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Ежегодно в педиатрическом отделении Вознесенской ЦРБ находится на лечении и обсследовании от 130 – 150 детей с ацетономическим синдромом, 30% из них поступают в тяжелом состоянии с признаками выраженой интоксикации и обезвоживанием. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Только врач сможет разобраться в причинах возникновения у ребенка ацетономического криза, назначит полноценное обсследование и правильное лечение.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

                                                                                                          Сектор охраны здоровья

Дата: 12.03.2015 / Переглядів: 2215 / Комментарії - 0 шт.

Iм'я -