Рахит — это слово знакомо многим родителям!

Он является широко распространенным заболеванием детей первых двух лет жизни.

Рахит относится к обменным заболеваниям с преимущественным поражением костей. Болеют рахитом дети в основном первых двух лет жизни. Первые симптомы обычно появляются в возрасте 1–2 месяцев, развернутая клиническая картина рахита наблюдается, как правило, в 3–6-месячном возрасте. Рахит встречается во всех странах, но особенно часто — у тех северных народов, где отмечается недостаток солнечного света. Он относительно редко встречается в жарких странах. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее.

Причины рахита у детей:

Чтобы детский организм формировался правильно, ему необходим целый комплекс полезных веществ. Часть их малыш получает с маминым молоком или адаптированной смесью. Однако потребность в витамине D восполняется не всегда. Если его в организме не хватает, развивается рахит.

Чаще всего рахит наблюдается у детей, которые рождаются ослабленными, а также со слишком большой или чересчур маленькой массой тела.

Симптомы рахита у ребенка:

На недостаток важного витамина в первую очередь реагирует нервная система ребенка. Он чаще плачет, хуже спит и ест. Вы замечаете повышенное потоотделение ( особенно на лбу ) во время плача, сосания груди. А во время сна вокруг головы малыша образуется влажное пятно. У него скатываются волосы на затылке, и образуется небольшая залысина. Это один из самых характерных показателей ранней стадии рахита у детей.

На более поздней стадии возникает мышечная гипотония. Такие дети позже других начинают держать голову, переворачиваться со спины на живот, не торопятся ползать и ходить. Родничок не закрывается. Зубы прорезываются с отставанием от графика.

Как правильно лечить рахит?

Лечение рахита обычно комплексное и предусматривает устранение всех факторов, предрасполагающих к нарушению обмена кальция и фосфора, а также применение витамина D. Необходимо организовать правильный режим дня с достаточным отдыхом в соответствии с возрастом ребенка и устранением различных раздражителей (яркий свет, шум и так далее). Показано достаточное пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание помещения. Важное значение отводится лечебной физкультуре, курсам массажа, гигиеническим ваннам и обтираниям.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо уделить внимание питанию матери. Пища ее должна быть разнообразной, в достаточном количестве содержащей полноценные белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать адаптированную молочную смесь, максимально приближенную к женскому молоку.

Обязательным при рахите является применение витамина Д который ребенок должен получать ежедневно в течение двух лет и в зимнее время на третьем году жизни

Методы профилактики рахита:

О предупреждении рахита нужно подумать еще до рождения малыша. Беременная женщина должна правильно питаться (упо треблять не менее 0,5 литра молочных или кисломолочных продуктов, 150 граммов творога, 30 граммов сыра, 100 граммов рыбы); больше гулять на свежем воздухе, особенно во второй половине беременности.

Чтобы малыш рос здоровым, нужно вовремя использовать все методы профилактики рахита, а если заболевание развилось, провести лечение до полного выздоровления ребенка. Особенное внимание нужно уделять физическому развитию ребенка и его закаливанию. Помимо прогулок на свежем воздухе, водных процедур, большое значение при рахите имеют лечебная гимнастика и массаж, которые должны проводиться систематически, регулярно, длительно, с постепенным и равномерным увеличением нагрузки. Лучшей пищей ребенка является грудное молоко, но если молока у матери нет, необходимо использовать современные адаптированные заменители женского молока. Для профилактики рахита у здоровых доношенных детей хорошо использовать витамин D3 ежедневно в течение осенне-зимнего периода. Дозу для недоношенных детей и из групп риска по рахиту (получающих противосудорожную терапию, часто болеющих, с патологией желудочно-кишечного тракта и так далее) индивидуально определяет врач.

Сектор охраны здоров’я

Дата: 20.01.2015 / Переглядів: 970 / Комментарії - 0 шт.

Iм'я -