Стережіться опіків та обморожень!

Отморожение – местное поражение холодом кожи и глублежащих тканей. Некроз тканей обусловлен не непосредственным воздействием холода, а расстройствами кровообращения: спазмом, а в начальном периоде парезом сосудов ( капилляров, мелких артерий), замедлением кровотока, стазом форменных элементов крови, тромбообразованием. Изменения в сосудах вследствие перенесенного отморожения создают фон для развития облитерирующих заболеваний, трофических нарушений. Наиболее часто( 95%) отморожению подвергаются конечности, так как при охлаждении в них быстрее нарушается кровообращение. По глубине поражения различают 4 степени отморожения: I и II степени - поверхностные отморожения, III и IV - глубокие. При отморожении I степени жалобы сводятся к появлению боли, иногда жгучей и нестерпимой в период отогревания. Бледность кожи по мере отогревания сменяется покраснением. Все виды чувствительности и движений в суставах кистей и стоп сохранены. При отморожении II степени беспокоят жалобы на зуд кожи, жжение, напряженность тканей, которые держатся несколько дней. Характерным признаком является образование пузырей, которые чаще появляются в первые сутки, иногда на 2-й и редко на 3-5-й день. Пузыри наполнены прозрачным содержимым, при вскрытии их определяется розовая или красная поверхность кожи, иногда покрытая гнойным налетом. Прикосновение к обнаженному слою дна пузыря вызывает болевую реакцию. Отек кожи выходит за зону поражения. При отморожении III степени отмечается более значительная и продолжительная боль, причина – длительное воздействие низких температур. В начальном периоде кожа багрово- синюшного цвета, холодная на ощупь. Пузыри образуются редко, наполнены кровянистым содержимым. Впервые же сутки и даже часы развивается выраженный отек, выходящий за границы поражения кожи. Все виды чувствительности утрачены. В последующем развивается сухая или влажная некротическая гибель кожи. Отморожение IV степени в первые часы и дни мало отличается от отморожения IIIстепени. Пораженный участок кожи бледный или синюшный. Все виды чувствительности утрачены, конечность холодная на ощупь. Пузыри появляются в первые часы. Они дряблые , наполнены кровянистым содержимым темного цвета. В последующем развивается сухая или влажная гангрена. В первые дни всегда трудно по внешнему виду различить поражение III и IVстепени.

Первая помощь. Быстрое согревание пораженной части является основным элементом лечения, так как это приводит скорейшему восстановлению кровотока. Для согревания могут быть использованы любые средства, но лучший результат достигается при быстром согревании. Пострадавшего следует как можно скорее доставить в помещение. Наиболее часто (в 45% случаев) отморожению подвергались нижние или верхние конечности: их помещают в ножную или ручную ванну с водой температуры 18-20 0 С и в течении 20-30 мин повышают ее до 39-40 0С, одновременно осторожно проводят массаж конечностей от периферии к це5нтру руками или намоченной губкой или мочалкой. Через 30-40 мин согревания и массажа кожа становится теплой и розовой. Конечность извлекают из ванны, высушивают, кожу обрабатывают 70% спиртом и накладывают асептическую повязку, утепляют толстым слоем ваты, который фиксируют бинтом. Пострадавшего укладывают в постель, придав конечности возвышенное положение, дают горячее питье (чай, кофе).

Получают отморожения чаще всего люди низкого социального статуса при длительном пребывании на морозе в состоянии алкогольного опьянения. Употребление алкоголя сглаживает симптоматику отморожения. Тяжелые степени отморожения заканчиваются ампутацией пальцев и конечностей. Основной мерой профилактики данной группы больных является установка в период сильных морозов приютов и пунктов обогрева.

   Ожогом   называется повреждение тканей, вызванное воздействием термической, химической, электрической, лучевой энергии. В соответствии с этим различают термические, химические, лучевые, электрические ожоги. Среди хирургических болезней ожоги составляют 2%, на долю термических ожогов приходится наибольшая их часть. В основе повреждения тканей при ожогах лежит перегревание, обусловленное воздействием пламени, пара, кипятка, раскаленного метала и др. Степень перегревания зависит от температуры травмирующего агента и времени его воздействия. Так, воспламенение бензина, продолжающееся доли секунды, вызывает перегревание тканей в течении долей минуты, действие горячего пара приводит к перегреванию тканей в течении 3 мин. При длительном воздействии на ткани термического агента невысоких температур возможно возникновение ожогов. Так, действие температуры 42 0 С в течении 6 часов приводит к гибели кожи. Подобная ситуация возможна при обкладывании грелками больных, находящихся в бессознательном состоянии. Термический агент, температура которого   500 С , через 3 мин может вызвать гибель кожи. Эта температура считается пороговой для клеток кожи, а клетки крови и костей погибают при температуре 44-460 С. Тяжесть ожога зависит от площади и глубины поражения. Разделяют ожоги на поверхностные (I степень) и глубокие (II и III степень). Обычно встречается сочетание поверхностных и глубоких ожогов, поэтому важно как можно раньше определить глубинно поражения: I степень- покраснение кожи, IIстепень – отслойка эпидермиса с образованием пузырей, омертвение поверхностных слоев кожи с сохранением волосяных луковиц, потовых и сальных желез,III степень - гибель кожи и расположенных под ней тканей.

   В первые часы и дни после травмы трудно диагностировать глубину поражения. Ориентировочно в первые двое суток для определения степени повреждения можно исследовать болевую чувствительность: при поверхностных ожогах она сохранена или несколько снижена, при глубоких, как правило, отсутствует. При глубоких ожогах конечностей имеется отек непораженных нижележащих отделов. Точно диагностировать глубину поражения можно на 7-14 день после травмы.

Основными методами профилактики ожогов являются: избегание прямого контакта кожи с критическими высокими температурами, термическими, химическими или лучевыми агентами, соблюдение всех правил техники безопасности в бытовых и рабочих условиях. За 2014 год по Вознесенской ЦРБ было 37 обращений с ожогами.( 14 по поликлинике и 23 по стационару) . Среди них 11 ожогов в детском возрасте.

   Детские ожоги чаще всего возникают при невнимательности родителей и случайном обливании ребенка кипятком. Основным методом лечения ожогов у детей является пересадка искусственной ксенокожи на базе областного ожогового отделения. Большую долю занимают ожоги у людей, злоупотребляющих алкоголем при засыпании с сигаретой, наличием включенных электронагревательных или газовых приборов, что может стать также и катастрофой для соседей по жилплощади. Большие ожоги с общей площадью до 100% приводят к смерти!

   При получении травмы нельзя обрабатывать ожоговые раны любыми подручными средствами: пантенолом, жирами, спасателем, мылом, зеленкой, стрептоцидом и заниматься самолечением! В случае поражения – немедленное обращение в лечебное учреждение.

 

Будьте здоровы!

Дата: 19.12.2014 / Переглядів: 905 / Комментарії - 0 шт.

Iм'я -