Категорія -> Безпека в місті -> Новини

Спасение… Чьих рук дело? В гостях у вознесенских спасателей

17 сентября свой профессиональный праздник отмечают люди, чье жизненное призвание и рабочая специализация звучат одинаково. Одинаково гордо. Спасатели! Только вдумайтесь в это слово. Сколько бы вы не искали более подходящее, простое для понимания и в то же время - столь емкое понятие, не найдете. Люди, которые спасают жизни других людей. При чем, делают это, подвергая себя опасности, рискуя собственным здоровьем, и очень часто – жизнями. Настоящие герои, достойные искреннего уважения, - именно о них и пойдет речь в этой статье.

Как часто горят наши поля, леса, дома? Как часто мы слышим вой сирен пожарной машины, мчащейся где-то вдалеке? А затем читаем подробные сводки в газетах или смотрим в новостях о том, как кого-то спасли от гибели, кому-то сохранили здоровье, сберегли жилище, предотвратили трагедию, вызволили из беды. Где мы только не встречаем поучительные брошюры с правилами пожарной безопасности, примерами поведения в чрезвычайных и потенциально опасных ситуациях. Для большинства все это уже стало обыденностью и никто, кроме, наверное, маленьких детей, сегодня не задумывается, насколько все же это трудно, опасно и почетно – быть пожарным, спасателем.

Чтобы пролить немного света на наиболее важные и интересные аспекты работы службы чрезвычайных ситуаций на Вознесенщине, выведать, какие настроения царят в коллективе, я напросился в гости к спасателям 12-ой Государственной пожарно-спасательной части (ГПСЧ-12), а также встретился с руководством Вознесенского городского районного отдела ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Никто не сможет рассказать о прелестях и тяжестях нелегкой службы спасателя лучше руководителя этой самой службы. Так ошибочно думал я, подходя раним пятничным утром к зданию, где одновременно находится горрайотдел службы чрезвычайных ситуаций и дислоцируется ГСПЧ-12. Однако, встретившись с начальником отдела, получил обоснованную рекомендацию начинать знакомиться с профессией в другой последовательности, а именно - начиная с общения с непосредственными участниками многочисленных противоборств со стихией и прочими бедами, а также со специалистами в вопросах предотвращения чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, несколько слов о сегодняшнем руководителе вознесенских спасателей, и некоторые его комментарии я все же напишу.

Итак, в настоящий момент Вознесенский ГРО ГСЧС возглавляет подполковник служби гражданской защиты Виктор Валерьевич Коган. Краткая биографическая справка. Родился 9 апреля 1976 года в пгт. Кривое Озеро. Окончил Черкасское пожарно-техническое училище, а затем Черкасскую академию. Свой трудовой путь начал в родном районе с должности инспектора, где дослужился до начальника районного отдела пожарной службы. В 2012 году, в период очередного витка реформирования отрасли, был назначен начальником по надзорному блоку в Вознесенском районном отделе МЧС, а спустя год, когда служба реагирования объединилась с надзорным блоком, возглавил Вознесенский ГРО ГСЧС.

В.В.Коган наиболее существенной реформой отрасли считает создание многофункциональной службы спасения на базе пожарных служб в 2004 году, когда Государственная пожарная охрана как отдельная служба перешла в юрисдикцию МЧС. Именно на этом этапе пожарные стали выполнять функции спасателей (и наоборот) и вот уже 11 лет отлично справляются со своими теперь уже привычными обязанностями. Результаты реформы 2012-го года, когда была создана Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, вошедшая в структуру МВД, а функции реагирования на чрезвычайные ситуации и их профилактику объединили в один блок, также оценивает положительно. Считает, что такое объединение дает положительный эффект: «Чем лучше работает профилактика, тем меньше работает служба реагирования. При этом, работая вместе, они лучше взаимодействуют друг с другом, что в конечном итоге значительно сокращает и количество пожаров, и качество работы по их ликвидации. И это относится не только к пожарам, но и к другим видам чрезвычайных ситуаций».

В плане эффективности профилактической работы Вознесенский ГРО ГСЧС – одно из лучших подразделений в области. В этом убежден руководитель отдела, хотя и с оговоркой, что этот показатель должны оценивать, в первую очередь, сами люди. Профилактический блок отдела состоит из 4 инспекторов и является одним из самых крупных в области. Во многом благодаря качественной работе инспекторов ситуация с предупреждением чрезвычайных ситуаций на Вознесенщины вполне контролируемая. Если люди выполняют рекомендации инспектора, то, как правило, удается избежать печальных последствий. Если нет – риск встретиться со спасателем (или не успеть) многократно возрастает.

Очень хорошие показатели демонстрирует и служба реагирования, которая в Вознесенском районе представлена двумя подразделениями: 12 государственной пожарно-спасательной частью (ГПСЧ-12), которая обслуживает город Вознесенск и Вознесенский район, и Александровской местной пожарной охраной (МПО «Олександрівка»). Последняя является самостоятельной структурной единицей и включает в себя два поста: в Александровке и в Щербанях. Работают посты непосредственно в сельской местности, но при надобности помогают там, где это нужно. В отличие от ДПРЧ-12, МПО финансируется из районного бюджета. Уровень подготовки спасателей во всех подразделениях позволяет делать работу настолько быстро и качественно, насколько это возможно технически. Если бы еще борцам с огнем и прочими бедами финансирование увеличили, то их можно было бы вообще всем в пример по области ставить. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Приятно было узнать, что даже в условиях недофинансирования наша спасательная служба получает возможность модернизировать свою техническую базу. Так, недавно Вознесенский гарнизон в рамках гуманитарной помощи из Германии получили 14 комплектов одной из новейших систем защиты дыхательных путей немецкого производства. По словам начальника горрайотдела – это лучшее, что сегодня имеется на вооружении украинских спасателей. Еще приятнее было услышать, что защитные комплекты передали самым лучшим подразделениям в регионе, среди которых заслуженно числятся и наши спасатели.

Закончился наш недолгий разговор с начальником Вознесенского ГРО его короткой, но очень емкой и душевной праздничной репликой: «Все, что я сейчас хочу сказать - огромное спасибо личному составу, людям, потому что, какой бы ни был командир, без людей он – ничто. Это аксиома. Я очень ценю то, что они делают, их самоотверженность, профессионализм и с удовольствием поздравляю своих коллег с Днем спасателя!». Коротко, искренне и по-существу.

О том, что собой представляет распорядок дня в ГПСЧ, чем занимаются спасатели, какая техника имеется на вооружении и многое другое уже спустя 10 минут мне рассказывал только что заступивший на дежурство начальник караула, капитан службы гражданской защиты Николай Нестеренко, за плечами которого 20 лет выслуги. По словам начкара (так «уменьшительно-ласкательно» называют должность начальника караула среди личного состава) рабочий день спасателя начинается с приемки. Принимая смену, заступающая на дежурство команда, состоящая из двух боевых отделений (расчетов), тщательно проверяет технику, оборудование на предмет исправности, чистоты, проверяют спецодежду, помещения, пересчитывают по описи инвентарь. После того, как смена принята, личный состав переходит к практическим и теоретическим занятиям: отрабатывают всевозможные специальные нормативы, такие, как бег на лестнице с рукавами, полоса препятствий, надевание защитного комплекта, вводные, изучают тактику и многое другое. Стоит отметить, нормативы, тактика отрабатываются как в дневное, так и в ночное время. Параллельно, личный состав несет службу во внутренних нарядах – дежурными по караулу, по гаражу и на посту (КПП). Свободного времени у спасателей во время дежурства почти нет. Есть небольшой отрезок вечером – так называемое личное время, которое используется для приведения в надлежащее состояние формы, боевой одежды, разрешения бытовых вопросов. В расположении части своя кухня со всем необходимым оборудованием, на которой бойцы себе готовят, и столовая, где по стандартному расписанию все собираются на обед, ужин или завтрак. Само собой, если есть вызовы – выезжают на вызовы.

Кстати, в день моего визита в часть спасателям ГПСЧ-12 не довелось совершить ни одного боевого выезда. Дежурство выдалось спокойным.

Важным звеном работы спасателей является диспетчер. Как это работает? В части есть специальный пункт связи, оснащенный всеми необходимыми коммуникациями, где сидит специально обученный человек и принимает звонки. Получив сообщение о чрезвычайной ситуации, диспетчер максимально быстро выясняет нужную информацию (адрес и обстоятельства происшествия), и дает сигнал тревоги спасателям, параллельно продолжая разговор. Пока уточняются другие данные, команда экипируется и готовится к выезду. Затем диспетчер выписывает путевой лист с собранной информацией, и караул отправляется выполнять свою работу. Все вышеперечисленные действия занимают, как правило, не больше одной минуты. В случае, если, к примеру, пожар возник ближе к пункту дислокации Александровской МПО, все данные диспетчер передает александровским пожарным и выезжают бороться со стихией уже они; аналогично - с происшествиями в щербановском направлении.

С удивлением для себя узнал, что такого понятия, как профессиональная травма, у спасателей практически не существует. Всегда был убежден, что ожоги для ребят, которые регулярно вступают в схватку с огнем – обычное дело, однако, пообщавшись на эту тему сначала с начальником, затем и с рядовыми спасателями, сделал вывод, что ошибался. Сами даже шутят, мол, дома у плиты опаснее находиться, чем на работе. Естественно, это не так – на самом деле, работа очень опасная и ответственная, просто дисциплина и вышеупомянутый высокий уровень подготовки личного состава значительно минимизируют риски. Тем не менее, в скромности и чувстве юмора спасателям не откажешь.

Сразу после разговора с начкаром, удалось пообщаться с местной легендой – старшим прапорщиком Владимиром Сорокиным, ну, или как его тут называет молодежь, дядей Вовой. Не имея высоких званий, занимая всего лишь должность командира отделения, этот человек пользуется высочайшим авторитетом не только среди рядового состава, но и у начальства. «Не повышая голоса, может легко убедить любого, что нужно делать, а что – нет», - так описывает влияние бывалого бойца в коллективе В.В.Коган. За плечами дяди Вовы – свыше двух десятков лет службы. Количество боевых выездов исчисляется сотнями. На одни только аварии, по его словам, выезжал не меньше полсотни раз. При этом опытный пожарный всегда улыбчивый, обаятельный, но скромный. И, видимо, в силу последнего качества о наиболее ярких моментах своей внушительной профессиональной биографии рассказывал нехотя. Самым запоминающимся, хоть, по сути, и не типичным для работы спасателя, назвал случай в Васильевке. Читатели, скорее всего, помнят, как несколько лет назад в рождественскую ночь местный житель учинил в родном селе кровавую бойню, застрелив из ружья жену и ее любовника, после чего поджег дом последнего. «Когда мы подъезжали к месту пожара, - вспоминает Владимир, - услышали какой-то треск. Сначала подумали, что переехали ветку, но потом, увидели, что по машине из ружья стреляет человек. Он не подпускал нас к пылающему дому, поэтому пришлось отъехать и ждать вмешательства милиции. Только после того, как его обезвредили, мы приступили к ликвидации пожара. Я был старший в машине и принял решение не подвергать команду опасности». К счастью, из пожарных тогда никто не пострадал. Правда, отметины на дверце автомобиля от выстрелов дробью еще долго напоминали служащим ГПСЧ о произошедшем. По словам специалиста, время от времени, случается такое, что люди ведут себя неадекватно – например, отгоняют от своего же объятого огнем дома пожарных вилами. Однако, это тоже все единичные случаи. Что касается более стандартных для работы спасателей ситуаций, то дяде Вове неоднократно доводилось выводить людей из пожаров, задымленных зданий, доставать людей из ледяной воды и совершать еще много чего такого, что сполна оправдывает его статус местной легенды. И это только на службе. А так, говорит, еще и на отдыхе время от времени приходится спасать утопающих, замерзающих и прочих бедолаг. На вопрос – как часто приходилось рисковать собственной жизнью, ответил просто: «Бывало…». И тут же объяснил, что со временем, работая на пожаре или в другой опасной ситуации перестаешь думать о таких вещах. Просто выполняешь то, что должен, так, как ты умеешь. Заканчивали нашу беседу на мажорной нотке: по случаю профессионального праздника Владимир Сорокин пожелал своим коллегам здоровья и терпения… и с улыбкой добавил – а еще высоких зарплат, новой техники и хорошее обмундирование.

Здесь кстати будет упомянуть, что в части уже формируется династия спасателей Сорокиных: сын Владимира – Дмитрий, пошел по стопам отца и вот уже 2 года спасает людей бок о бок с родителем.

Очень интересной выдалась беседа и с другим, гораздо более молодым спасателем – 26-летним сержантом Александром Баркарем, занимающим должность старшего пожарного. Саша в спасательной службе – всего 5 лет, но уверенности в своих силах хоть отбавляй. Общительный, энергичный, всегда на позитиве, в общем - душа компании (в данном случае – команды). С удовольствием рассказал о своей работе и поделился впечатлениями от того, чем занимается. За несколько лет службы ему уже приходилось участвовать в спасательных операциях, выводить людей из огня и не единожды в составе боевого расчета вызволять пострадавших в ДТП из металлического плена. «Самый запоминающийся случай – самый первый боевой выезд, - вспоминает Александр. - Это было несколько лет назад. Зима. Очень сильный мороз. Поступило сообщение о пожаре в Новогригорьевке. Пока добирались до места происшествия, меня одолевал страх - еще толком не обтёсанный, не представлял, что меня ждет, нервничал. Еще больше переживал, когда приехали на место происшествия. Горел жилой дом, а нам сообщили, что в помещениях могут быть маленькие дети (к счастью, их всех вывели). К тому же, огонь успел перекинуться на соседние постройки. Тушили около 4 часов, хотя, честно говоря, пролетело все, как одно мгновенье. В общем, это было настоящее боевое крещение». Но страх, по словам уже набравшегося опыта спасателя, быстро ушел, появилась уверенность в своих возможностях и удовольствие от экстремальной, а главное – важной работы. Если бы была возможность сменить профессию на какую-нибудь другую, говорит, не стал бы ничего менять: «Мне эта работа нравится. Нравится помогать людям, осознавать свое значение. Помимо этого, служба спасателя – очень интересное занятие, которое постоянно сопровождается яркими ощущениями. Я люблю высоту, я люблю скорость – это моя стихия. Так что, быть спасателем – это мое!».

Общение с сотрудниками пожарно-спасательной службы, с этими, без преувеличения, выдающимися людьми, внешне – абсолютно простыми с хорошим чувством юмора ребятами, но внутри – настоящими героями, попытка примерить на себя их роль заставили задуматься над многими важными вещами. На какое-то мгновение даже всерьез захотелось сменить профессию, стать таким же выносливым, и хладнокровным. Помогать людям. Быть примером для подражания. Чтобы через много лет можно было смело себе признаться: «Жизнь прожита не зря!». Вообще, конечно, сложно уместить в одной небольшой статье все свои впечатления от знакомства с профессией спасателя, всеми ее особенностями, а главное – яркими и интересными историями, которыми пестрит служба в рядах ГСЧС. Поэтому, остановлюсь на самом главном. Поскольку повод к написанию данной статьи – профессиональный праздник спасателей, не могу не присоединится к поздравлениям и от лица коллектива редакции нашей газеты желаю работникам ГСЧС стойкости, крепкого здоровья и неисчерпаемой энергии. Благодаря вашему бесценному труду, мы все спим чуточку спокойнее. Спасибо вам за это!

Послесловие к статье.

К сожалению, не удалось вместить в праздничную статью историю пожарного дела на Вознесенщине, которое с годами переросло в сегодняшнюю службу чрезвычайных ситуаций. Мы этот недочет в следующих номерах обязательно исправим и подробно расскажем о том, кто, когда и каким образом развивал это важнейшее ремесло в нашем крае. Благо, исторический формуляр ГПСЧ «забит» записями, которых хватит для написания не одного десятка подобных статей, а то и целой книги.

 

Автор: Алексей Сандул

Дата: 18.09.2015 / Переглядів: 953 / Комментарії - 0 шт.

Iм'я -